里吉ゆみ 公式ツイッターへ 里吉ゆみ 公式フェイスブックへ

小中学校の特別教室冷房化補助が拡充されます

党都議団は6月15日、小中学校の特別教室の早急な冷房化を求める申し入れを行いました。
 都教育委員会は、同日付で区市町村に対し、冷房化補助の対象を理科室、家庭科室、美術室などにも拡大することを通知しました。
 これまで都が財政支援を行ってきた普通教室はほぼ100%冷房化されていますが、特別教室については財政補助の対象が音楽室や図書室などに限られていたため、冷房化率は区立の小学校で72.3%、中学校で73.1%と遅れていました。今後はほぼ全ての特別教室が財政支援の対象になります。

2015.6.20

新しい都議会で、公約実現に全力でとりくみます

都議会議員選挙では22,541票獲得し、たぞえ民夫都議から議席を引き継ぐことができました。今回の選挙で、日本共産党は8議席から17議席へと議席倍増、議案提案権も獲得しました。
 引き続く参議院選挙でも、改選3議席から8議席へと躍進することができました。
 認可保育園や特養老人ホームの増設をはじめとした公約実現のために、全力でがんばります。

• 都立梅ヶ丘病院の跡地を福祉と医療の拠点に。
  • 保育園・特養老人ホームを増設します。
  • 商店・中小企業を支援します。
  • 街づくりの基本を防災・減災中心に。

憲法を生かし、原発ゼロで未来をひらきます